lunes, 19 de octubre de 2009

Historia de la Tagua



La tagua es una palma tropical, su nombre científico Microcarphas Phitelephas, (Phytelephas aequatorialis) conocida también como concha de marfil, corozo, marfil vegetal, ¨cabeza de negro¨ oro blanco, cade y otros nombres que le dan los pobladores de las regiones donde se produce la palma de forma espontánea.
Esta palma la podemos encontrar en la zona subtropical andina, en las zonas costaneras de Manabí y el Oriente ecuatoriano, por la cercanía a la provincia de Chimborazo los artesanos tagüeros o coroceros usamos la tagua proveniente de La provincia de Bolívar, o de poblados cercanos a Pallatanga, Bucay, Cumandá y sus alrededores.
La historia de la tagua en la provincia de Chimborazo se remonta a los años 1880 cuando hábiles artesanos descubrieron las bondades de este fruto, al poder darle forma de rostros humanos y rusticas figuras de animales usando afiladas cuchillas y herramientas improvisadas adecuadas al trabajo a realizarse. Este arte fue transmitido de generación en generación hasta nuestros días lo cual generó fuentes de trabajo a los grupos familiares que llegaron a dominar celosamente este nuevo modo de vida, con el pasar de los años y con la experiencia adquirida aplicaron nuevas herramientas para dar mejores acabados, y se desarrollaron técnicas que permitieron elaborar nuevos productos es así que sometieron la tagua a los tornos elaborando los afamados juegos de té con paisajes andinos pintados a mano con llamativos colores,y se distribuían a ciudades cercanas como la turística Baños, Quito, Guayaquil y la colonial Cuenca.

Así empezó la artesanía en tagua y hoy en día la tagua ya no sólo es usada en este tipo de artesanías sino también se hacen hermosas figuras de animales estilizadas y ensambladas con muchas piezas, conjuntos de joyas, botones, dijes tallados con diseños, anillos multicolores, cinturones, apliques, dedales, y una extensa lista de maravillas artesanales que se comercializan en todo el mundo como una verdadera JOYA ARTESANAL.

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